Наш форум переехал на новый адрес: http://red-devils.ru/forum/ Вам нужно будет заного провести регистрацию, однако колличество оставленных сообщений на формуе я Вам восстановлю.
Райан умеет играть в футбол даже в телефонной будке и неважно, сколько соперников запихнуть туда вместе с ним - он всё равно найдёт выход!
Дэвид Бекхэм наверняка более раскручен, Гари Невилл сыграл больше матчей за сборную, однако ни один другой игрок не олицетворяет собой все успехи сэра Алекса Фергюсона в «МЮ» так, как Райан Гиггз. Когда 26 мая 1999 года на поле «Камп Ноу» «МЮ» покорил самую главную вершину, Гиггз был первым, кто поздравил Фергюсона. Это как бы само собой разумелось. «Мы прошли весь этот длинный путь вместе, - напишет впоследствии в автобиографии сэр Алекс, - с того самого дня, как я впервые увидел его, 13-летнего, словно плывущего над полем с несомненной аурой парня, рождённого играть в футбол».
ЧЁРНОЕ ПРОШЛОЕ
Как-то к Фергюсону подошёл один из работников «Олд Траффорд» по имени Гарольд Вуд: «Я знаю одного пацана. Он бегает за «Дин Спорте», яростно болеет за «МЮ», но тренируется с «Ман Сити». Вопиющее недоразумение! Зовут его Райан Уилсон».
Под этим именем провёл своё детство тот, кого сейчас знают как Райана Гиггза. Он родился в Кардиффе в год, когда сэр Бобби Чарльтон сыграл свой 754-й матч за «МЮ». Конечно же, никто в тот момент не знал, что первенец в семье игрока регбийного клуба «Кардифф» Дэнни Уилсона и Линн Гиггз спустя много лет приблизится к рекорду, казавшемуся вечным.
Собственно, никто даже не думал, что однажды семье придётся покинуть Уэльс, где безвылазно жили многие поколения Уилсонов и Гиггзов. Однако спустя семь лет после рождения Райана Дэнни получил предложение от клуба «Суинтон Лайонс», некогда весьма известного и победоносного, и Уилсоны перебрались в Манчестер.
Переезд Райан перенёс болезненно. Он обожал родной город, скучал за ордами родственников. Манчестер он поначалу ненавидел. Здесь его приняли крайне враждебно. Никто не понимал его валлийский акцент, но со временем Райан заговорил как настоящий манкунианец. Единственное, от чего он никогда не отказывался, - его корни.
Мало кто знает, но Райан происходит из цветной семьи. Его отец - темнокожий. Видимо, по причине какого-то необъяснимого каприза природы ни Райан, ни его младший брат Родни не унаследовали черты и цвет кожи африканской расы, однако в округе все прекрасно знали, чьи они дети. «В школе нам не давали прохода, обзывали... ну, как обзывают в таких случаях».
Райан, впрочем, нисколько не стыдится. Он всегда с гордостью говорит: «Я тот, кто я есть!» Когда несколько лет назад Рио Фердинанд и Тьерри Анри объявили борьбу с проявлениями расизма в футболе и организовали движение «Вышвырнем расизм из игры», Гиггз стал одним из сторонников: «Половина моей семьи - чёрные. Я чувствую близость к их культуре, к их цвету кожи. Я горжусь своими корнями, горжусь тем, что по моим венам бежит чёрная кровь. Я не собираюсь скрывать своё происхождение, но и не хочу спекулировать им».
Эта позиция весьма характерна для Райана. Он никогда не стесняется быть тем, кем он есть, но всегда старается избежать разговоров о себе.
ЛЮБИМЫЙ ИГРОК ГОМЕРА СМИПСОНА
«Быть знаменитым некрасиво». Знает ли Гиггз об этой строке из Пастернака, не важно. Важно, что он живёт именно по этому принципу. Райана трудно назвать закрытым, стеснительным, особенно когда рядом есть такой экземпляр, как Пол Скоулз. Но при этом Гиггз умудряется оставаться загадкой. Он старательно подбирает слова во время интервью, говорит правильные вещи, старается быть рассудительным и по возможности меньше привлекать к себе внимание. «Я кажусь скучным ублюдком, не так ли?» - ухмыльнулся во время одного из немногочисленных интервью Райан и в этот момент, похоже, был вполне доволен собой.
Всё равно самую строгую оценку он поставит себе сам, а за него пусть лучше говорит его игра.
В первой половине 90-х в Британии трудно было найти более популярного игрока. Гиггз поначалу был изрядно ошарашен масштабами своей популярности: «По улице невозможно было шагу ступить, чтобы не оказаться окружённым почитателями. Когда я начинал раздавать автографы, фаны образовывали вокруг неприступную стену. Я получал по две тысячи писем в день, а на День Святого Валентина меня просто завалили открытками - шесть тысяч их оказалось. Во время турне команды по Южной Африке мне сказали, что со мной желает встретиться Нельсон Мандела. Мандела? Со мной?! С чего бы это?!!»
Эта популярность была естественной. За ней не стояли миллионные раскрутки, участие в разного рода акциях. Гиггза не насаждали, но к нему тянулись. Он был символом нового времени, новых веяний. В 80-х символами английского футбола были хулиганы и связанные с ними чувства позора и ужаса. Премьер-лига предлагала вместо крови и жестокости Зрелище -может быть, рафинированное, но зато имеющее больше отношения к футболу, нежели беспорядки на трибунах.
Появление Райана Гиггза идеально совпало с началом этой эпохи, и он естественно стал одним из её символов. Никто его не готовил к этому, а потому он и не был готов. В то время Гиггз наделал немало ошибок и наломал немало дров. Но всё это было связано с молодостью, житейской наивностью, а вовсе не переизбытком популярности и тем, что принято называть звёздной болезнью.
Райан со временем научился избегать излишнего к себе внимания и добился главного - заставил воспринимать себя как футболиста. Безусловно, в этом ему помогло появление Дэвида Бекхэма. Гиггз с облегчением уступил ему место в эпицентре всеобщего внимания, сбросил будто надоевшую, хоть и приятную ношу. «Дэвид был лучше к этому готов и, самое главное, больше к этому расположен. Для него было естественным оказаться в центре внимания, он стремился к этому, умел жить с этим в ладу». Поэтому не стоит удивляться, что Бекса не только не воспринимают в первую очередь как футболиста, но иногда даже подвергают сомнениям его таланты. Он сам сделал свой выбор и вряд ли о чём-то жалеет. Точно так же, как и Гиггз. Каждому своё, и жить в гармонии с самим собой действительно может быть важнее всех благ мира.
Отголоски бешеной популярности Гиггза чувствуются до сих пор. В ноябре 2003 года вышел четвёртый эпизод 15-го сезона культового американского мультсериала «Симпсоны». Назывался он TheReginaMonologues, что можно перевести как «Монологи Королевы». Действие происходит в Англии и, разумеется, при участии местных знаменитостей. Среди прочих собирались задействовать Дэвида Бекхэма, но создатели сериала выяснили, что он недостаточно известен в США. Тогда в эпизоде появилась сцена, когда Гомер Симпсон объясняет супруге Мардж, почему он подрался на улице с тремя прохожими. «Это всё из-за сок-кера. Ты можешь себе представить, они оказались теми типами, которые дали Гиггзу жёлтую карточку в штрафной?!»
МАМИН СЫН
Конечно, футбол мог никогда не узнать Райана Гиггза. И дело вовсе не в том, что он мог остаться Уилсоном. Райан родился в Уэльсе, где любовь к регби превосходит любовь к футболу, а быть сыном регбиста - значит быть привязанным к этой игре ещё крепче. Райан вспоминает, что в детстве любил следить за игрой отца. Он старался не пропускать ни единого матча - дома или на выезде. Однако потом Райан поймёт, что больше его привлекали действия отца, нежели собственно игра: «Большинство своих футбольных качеств, прежде всего скорость и координацию, я унаследовал от него».
Гиггз до сих пор продолжает следить за регби и вроде бы старается бывать на матчах «Уигана» - такого себе регбийного аналога «МЮ». Но первой и настоящей любовью для него стал именно футбол. Детская мечта стать «как папа» известна многим, но немногие следует ей, когда взрослеют. Райан тоже пережил подобную метаморфозу. Тем более, подозреваю, у него были основания порвать как можно больше нитей, связывавших его с отцом.
О драме, которая разыгралась в семье Уилсонов, когда Райан уже был в молодёжной команде «МЮ», он не любит распространяться. Можно предположить, что вряд ли сюжет её сильно отличается от сюжетов драм в других семьях. Лишь однажды, в интервью DailyTelegraph, Райан отозвался об отце как о «настоящем жулике». Тогда же он объяснил своё желание сменить фамилию: «Если миру суждено меня узнать, то лучше под фамилией матери».
Развод родителей стал для Райана первой и, может быть, самой серьёзной травмой. Однако к тому моменту он, в отличие от младшего брата Родри, был уже достаточно взрослым, чтобы суметь справиться с последствиями краха семьи. Помимо этой неурядицы всё в его жизни шло как надо.
О РУКАХ И НОГАХ
Сначала футбольный талант Райана оценили во дворе. Он очень скоро понял, что гораздо удобнее ему играть левой ногой.
Простота футбола - обманчива. На самом деле нет более неестественной для человека игры, нежели футбол. Из замечательной книги Томаса Бруссига «Как парни становятся мужчинами, или Почему футбол»: «Мы ходили ногами, а руки у нас освободились, и мы начали мастерить или делать посуду, ясное дело, тоже нужная вещь, или играть на фортепиано, ... или - точно! -играть в гандбол. Руки становились всё умелей. Ноги - нет. И тем не менее в 1863 году была основана английская федерация... Хотя с точки зрения эволюции ноги пригодны только для бега. Человек вообще неспособен, от природы неспособен играть в футбол. Это полностью противоречит его предназначению... С точки зрения футбола человек - сплошная неудачная конструкция, аномалия. И при этом каждый, без исключения!»
Наверное, в этом и секрет притягательности футбола вообще и футболистов в частности. На подсознательном уровне нас восхищает умение других делать то, что делать нельзя. Великие игроки потому и становятся великими, что умеют приручать мяч ногами, будто это и не ноги вовсе, а руки.
Для Гиггза левая нога, если так можно выразиться, стала третьей рукой. «Она выписывала диковинные пируэты, с помощью которых мне удавалось пройти с мячом от одного края площадки до другого, а потом вернуться обратно». Мастерство владения мячом и скорость обрекали Райана на фланговую игру. А ему, наверное, ничего другого и не нужно было.
За успехами во дворе обязательно следует успехи в школе. В футбольном смысле успехи. Играя за сборную школы, девятилетний Райан попался на глаза скауту «Манчестер Сити» Денису Скофилду. Он предложил пареньку перейти в его команду «Дин Спорте», а заодно тренироваться в Школе футбольного мастерства «Горожан». Основное время он проводил в своей детской команде, а на Платт Лейн, где находилась Школа «Ман Сити», отправлялся дважды в неделю.
Так продолжалось довольно долго и без существенных продвижений. Тренеры изредка хмурили брови, а то и вовсе отчитывали Райана, который на тренировки «Ман Сити» приходил в футболке своего любимого «МЮ», и это было, пожалуй, самое запоминающееся для него. Складывалось впечатление, что кроме красной футболки тренеры не видели в Райане ничего особенного.
А потом к Алексу Фергюсону подошёл один из работников «Олд Траффорд» по имени Гарольд Вуд: «Я знаю одного пацана, который бегает за «Дин Спорте», яростно болеет за «МЮ», но тренируется с «Ман Сити». Вопиющее недоразумение! Зовут его Райан Уилсон».
ПЕРВАЯ ВЫВОЛОЧКА ОТ ФЕРГИ
Фергюсон не в первый раз услышал это имя, но лишь после этого рапорта он дал поручение скауту Джо Брауну проследить за пареньком. Тот дал положительную характеристику игре Райана и порекомендовал пригласить его на просмотр. Посмотрел за игрой таланта и Брайан Кидд, один из помощников Ферги. Брауна он поддержал безоговорочно. В декабре 1986 года «МЮ» пригласил Райана Уилсона на недельный просмотр на базу клуба в Клиффе.
«Когда я увидел его впервые, - пишет Фергюсон, - это подарило мне то самое редкое и бесценное ощущение, ради которого стоит терпеть все недостатки тренерской работы. Золотоискатель, который перебрал каждую песчинку в реке или в горе и вдруг наткнулся на самородок, поймёт мои чувства в тот день, когда я увидел игру Райана. Я навсегда запомню первое впечатление. Райан скользит по полю Клиффа столь непринуждённо, что может показаться, будто его ноги даже не касаются земли, он словно плывёт. Его голова высоко поднята, он выглядит расслабленно и естественно, словно пёс, который гоняется за газетой на ветру».
По окончании просмотра был устроен матч, в котором Райан вышел против юношеской команды «МЮ». «Дьяволята» проиграли 3:4, и три мяча им забил именно Райан. Тогда Ферги познакомил его с фирменной головомойкой. «Грозный, как скала, он возвышался надо мной и бушевал: «Ты никогда не будешь играть в моей команде!» Я был страшно напуган и не сразу сообразил, что он шутит».
Наверное, Фергюсон таким образом пытался скрыть свои истинные чувства и не испортить парня чрезмерными, хоть и заслуженными восторгами. Ведь на самом деле сэр Алекс сразу же понял, с кем имеет дело: «Мы относились к нему как к сокровищу. Я, мой ассистент Арчи Нокс, Джо Браун регулярно бывали у Райана дома. Мы пригласили его в нашу Школу футбольного мастерства, а ранним утром 23 ноября 1987 года, когда Райану исполнилось 14 лет, мы уже стояли на пороге его дома с контрактом школьника на два года». После этого Ферги неизменно добавляет фразу, которую за эти годы с удовольствием повторил не один раз: «Оглядываясь назад, я могу со всей уверенностью заявить, что вся моя зарплата в «МЮ» оправдана одним только приглашением Райана!»
СТАРАТЕЛИ
Находка такого самородка вовсе не была случайностью. Это стало следствием новой политики клуба, которую привил ему Фергюсон. В те времена «МЮ» хоть и был далеко не беден, но не имел тех финансовых возможностей, что сейчас. То есть для клуба было непозволительной роскошью покупать готовых молодых игроков. Проще, дешевле и надёжнее было их воспитывать самим. Ферги в первую очередь
реорганизовал работу скаутов так, чтобы они предлагали ему «не лучших парней со своей улицы, а лучших в своём районе». Этой идее он подчинил не только тех, кому по штату положено было заниматься поиском талантливых детей, но и любого, кто более-менее причастен к клубу. Один из них, Гарольд Вуд, следивший на «Олд Траффорд» за газоном, и увидел Гиггза.
Такая политика не может дать плоды мгновенно. Но терпеливый и заботливый садовник всегда будет вознаграждён богатым урожаем. Тренер, уделяющий внимание воспитанию молодёжи, напоминает садовника, но только напоминает. К тренеру предъявляют совсем иные требования, с него спрашивают строже, не давая времени на ответ, и кто знает, оперилось бы поколение «Птенцов Ферги», если б той зимой 1990 года руководство всё-таки отправило его в отставку! Великое видится на расстоянии...
Фергюсон выстоял, и в свете проделанной громадной работы не стоит удивляться появлению «Птенцов». Другой вопрос - почему молодёжная школа «МЮ», по сути, перестала работать с прежней продуктивностью. Уэс Браун, Джон О'Ши и Даррен Флетчер - это немного не тот уровень, пусть добротный и пользу приносящий.
Наверное, тут всё дело в изменившейся ситуации и, самое главное, изменившемся положении самого клуба. Возросшие финансовые возможности позволяют манкунианцам ослабить хватку в том, что касается воспитания своих игроков. Этим летом «МЮ» отдал почти 35 млн. фунтов за 20-летнего португальца Нани и 19-летнего бразильца Андерсона. Жест более чем показательный.
Но и не стоит забывать, что введя в стартовый состав в середине 90-х такую группу молодых талантов, «МЮ» на долгие годы закрыл путь в команду для подрастающих игроков. Им просто не могло найтись в ней места, а раз нет потребности, то и предложение падает.
«КТО ЭТО ТАКОЙ, ЧЁРТ ВОЗЬМИ?!»
О молодом Гиггзе в «МЮ» заговорили очень скоро. Гари Паллистер перебрался на «Олд Траффорд» в 1989 году, и вспоминает, что жил поначалу в отеле: «Делать было нечего, а потому я вместе с другим новичком Полом Инсом решил сходить на матч молодёжного Кубка Англии. Рядом с нами устроился Ферги и с плохо скрываемым удовольствием произнёс: «Сегодня вы увидите парня, который станет особенным!» Мы очень скоро поняли, кого он имел в виду - левого крайнего, который выкручивал позвонки защитникам. Райан все ещё учился в школе, ему и 16-ти не было».
Фергюсон отмечает, что Гиггзу невероятно легко дался переход во взрослый футбол: «Однажды я решил поставить его за резервную команду в тренировочном матче против основы. Они уже слышали о нём, и когда игроки заняли свои места перед стартовым свистком, все взгляды поневоле были обращены на Райана. Против него должен был играть правый защитник Вив Андерсон - парень крутого нрава. Он бросил взгляд на своего оппонента и ухмыльнулся: «Этому дохляку не помешал бы дополнительный завтрак. Сейчас я его накормлю!» О своих словах Вив пожалел сразу же. Райан получил мяч, непринуждённо проскочил мимо опекуна и пробил по воротам. Вив заверещал словно поросёнок: «Кто это такой, чёрт возьми?!» Он бесился, угрожал Райану расправой, а тот раз за разом оставлял его не у дел и убегал к воротам. После той игры парни постоянно доставали меня расспросами: а когда я переведу Гиггза в первую команду?»
В первой команде он появился 2 марта 1991 года в домашнем поединке против «Эвертона». Фергюсон включил дебютанта в запас, но уже в первом тайме понадобилось прибегать к его услугам. Травму получил левый защитник Денис Ирвин, и Гиггз вышел на поле. Через два месяца Райан попал в стартовый состав и сразу - против «Ман Сити»! В этом матче он открыл счёт своим голам за клуб.
«На самом деле этот мой первый гол - смех один. Я его и не забивал вовсе. После чудовищной неразберихи в штрафной площадке мяч абсолютно случайно задел меня так, что я даже не сразу это почувствовал, затем попал в защитника «Горожан» Колина Хендри и только потом проследовал в сетку. Чистой воды автогол, который к тому же решил судьбу этого дерби. Хендри ловко улизнул от этой сомнительной чести и убедил судью, что забил «пацан». Так и записали».
Впервые Райан Гиггз по-настоящему оказался в центре внимания общественности в апреле 1992 года, когда сделал решающий гол Брайана Макклейра в финале Кубка Лиги с «Ноттингемом». К этому моменту на его счету было уже два появления в национальной сбор-ной Уэльса. 16 октября 91-го Терри Йорат выпустил Райана в конце проигранного вдрызг матча с Германией - 1:4.